Desde este martes 22 de enero la ciudad de Panamá se convierte oficialmente en la capital de la juventud del mundo pues se da oficialmente inicio a la Jornada Mundial de la Juventud en su trigésima cuarta edición, la tercera que se da en América Latina. Miles de jóvenes, no solo de edad sino de corazón se congregarán en los principales eventos que encabezará el Papa Francisco y los actos que se desarrollarán para vivencia de los peregrinos.

El inicio oficial de la jornada se da con una misa de apertura a las 3:30 p.m. (hora de México), 4:30 p.m. (en hora de Bogotá, Lima y Miami), 6:30 p.m. hora de Buenos Aires (Argentina), 1:30 p.m.
hora de Los Angeles, California y 10:30 p.m. hora de Madrid; la misma presidida por el Arzobispo de Panama, Mons. Domingo Ulloa.

Desde el pasado 17 de enero, las distintas diócesis del país centroamericano se encuentran activas desarrollando la prejornada o “Días en las Diócesis”, una iniciativa que acercó a los jóvenes a las familias y parroquias del país por medio de momentos de oración y celebración.

La Jornada Mundial de la Juventud fue una iniciativa masificada por el entonces Papa Juan Pablo II en el año 1984 para reunir a la juventud del mundo con el Santo Padre. A partir del año 1997 se sumó a la reunión original de jóvenes, un festival juvenil de 4 días que con el pasar del tiempo se le han sumado otras actividades.

El actual Sumo Pontífice, el Papa Francisco está previsto que arribe al país este miércoles 23.